注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨迹无痕

别人的故事,你的心情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

双子座姑娘。 安静与喧闹。任性与善良。 缺乏安全感。 热爱文学。音乐。电影。旅行。 --------------------------------------- 台球、篮球、跆拳道。 丢失的在乎的回不去的。 静静的消耗着自己的年华。 倔强地坚持着所谓的永久与等待。 ---------------------------- 亲爱的,我始终相信。 梦想与爱,会带给我最明媚的未来。

网易考拉推荐

不朽  

2009-11-01 23:02:31|  分类: 至此以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不朽 - 夏小墨 - 墨迹无痕

 

歌德谈到的不朽当然和灵魂的不朽毫无关系。

这是另外一种世俗的不朽,是指死后仍留在后人记忆中的那些人的不朽。

任何人都能得到这种伟大程度不等、时间长短不一的不朽,每个人从青年时代起就可以有这个向往。

我在童年时代每个星期日都到一个摩拉维亚村子去闲逛;据说这个村的村长在他家的客厅里放着一口没有盖盖子的棺材,在他对自己感到特别满意的适当时刻,他便躺进这口棺材,想象着自己的葬礼。

他一生中最美好的时刻莫过于躺在棺材里梦想:就这样,他居住在他的不朽中。

 

这是一个关于梦想的传说。

梦想的彼端,承载着他的名字——米兰·昆德拉。

 

很久没有认认真真捧起一本书,遥远到忘记因为文字而心悸的感受。

胡塞尼同志的《灿烂千阳》突然唤醒了墨仔对文字的热情。

恍惚间忆起,高中毕业时的大搬迁丢失了无数本心爱的珍藏。

不肯假借第二人之手,不愿再书上留下任何污渍,每月必订购一本以上小说。

书籍不断增加,而奇异的恋书癖导致几乎每本书都是崭新如初。

而如今,什么都不见了。

 

厚如新华词典的《简爱》。

唯一一本旧旧的《巴金散文》。

扣人心弦的《老人与海》英文版。

翻阅无数遍的砖块版《张爱玲文选》。

…………

 

现在的你们,都在哪里。

你们的主人,是否如我般疼惜你们。

 

你们是我最疼痛的失去。

 

不再购阅任何与你们有关的书籍。

把我生命中的不朽,献给你们。

 

不朽 - 夏小墨 - 墨迹无痕

 

猪,祝你生日快乐。

 

我多想,牵着你的手,望着孔明灯扬起在G大广袤的夜。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018